相关栏目
院系热点

关于2017-2018学年第一学期期中教学检查情况的通报

发布时间:2017年11月27日发布部门:教务处 字体大小:

各二级学院:

根据《关于做好本学期期中教学检查工作的通知》(天院教函〔2017〕37号)文件要求,各二级学院、教务处及督导室于第8周—11周开展了期中教学检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

总体情况良好,教学运行正常有序。教学大纲能按照学校要求进行编写,基本做到体系完备,信息完整,格式规范;大多数试卷题型多样,题量适中,试题结构合理;教师基本能按要求缜密、规范地批改试卷;大多数试卷资料完整规范;常规检查落实到位,教学资料基本完备,质量较高。

二、存在问题

(一)教学大纲方面

1.课程目标不明晰,格式不规范。有的课程目标未进行归纳、整合,未能有效支撑毕业生培养要求;字体、字号及行距不符合规定,每段的首行未缩进、擅自增加段间距的设置等。

2.学时分配不准确。个别课程“课程内容与学时分配”中的学时累加与总学时不符。

3.教材及参考书较陈旧。个别课程缺少使用近三年出版的教材,特别是国家、省、部级统编或规划的教材。

(二)试卷检查方面

1.试卷题型结构不合理,客观题和主观题所占比例不符合要求。如14电气3班“电力电子技术”没有客观题 。

2.A、B卷内容重复率高。15数媒专业的“HTML语言与CSS”“视听语言艺术”,16音表2班的“意大利语音拼读”A卷、B卷重复率均过高。

3.试卷批改不规范。16会计2班“中级财务会计”成绩评定表中不及格的成绩未用红色钢笔标注;16音表2班的“意大利语音拼读”卷头的登分栏分数全部用黑色笔填写。

4.统分错误。14英语3班有两位同学“高级英语2”统分有误,14英语6班“旅游英语”有一位同学统分有误。

5.成绩修改无签名。16计科3班“面向对象程序设计”、16经济1班“基础会计”、14电气4班“电力系统继电保护”及16计科2班“机械工程材料”均存在成绩评定表中的成绩有涂改,改动处无教师签名的情况。

6.个别存在试卷盒中资料不完整现象。如缺B卷样卷,或A、B样卷均无、缺标准答案和评分标准等。如:14音表1班《曲式与作品分析》只出一套A卷。A卷缺少参考答案和评分标准。

(三)常规检查方面

教学资料有待规范。16造价2班的“工程计价学”作业记载与成绩评定表未写课程名称和任课教师;17人资3班的“高等数学”期中检查表作业次数与成绩记载表次数不一致。

个别学生态度不端正。15土木工程1班“建设工程法规”课程布置了6次作业,有6名学生没有交一次作业;14土木工程5班“施工组织与计划”课程布置了5次作业,有3名同学没有交一次作业。

 

             广东技术师范学院天河学院教务处

                       2017年11月27日