相关栏目
院系热点

我校召开贯彻落实《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》动员大会

发布时间:2018年06月08日发布部门:教务处 字体大小:

6月7日下午,学校召开贯彻落实《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》动员大会。王玉潜校长主持会议,广东省教育厅高教处处长、华南师范大学博士生导师郑文教授应邀作了贯彻落实《国标》主题报告,蔡敏副校长作了工作部署。    

郑文强调了《国标》的作用和意义。他认为,《国标》是专业设置的依据,专业的设置要符合学校的定位,具备专业办学的条件;是专业办学的指南,要按照《国标》来办学,在保底线的基础上追求卓越;是专业评估的基础。    

郑文从改革专业管理方式的角度,阐述了新专业评估、专业评估、专业认证、高考改革,将实现从事前审批改变到事后监管,形成学校重视人才培养的机制。    

郑文对我校及时部署贯彻落实《国标》工作给予肯定,并对学校专业建设提出了要求:一是根据学校的定位、办学目标和未来产业要求,结合《国标》要求,重新规划学校专业体系;二是梳理现有办学条件,整合资源,调整优化学校专业结构;三是要加大经费投入,补齐专业办学条件,把专业类的要求具体到每个专业中去,修订专业人才培养方案。郑文处长的辅导报告对我校根据《国标》搞好专业建设具有重要的指导意义,能够极大推动我校专业建设。    

随后,蔡敏作了工作部署。他分析了学校专业建设现状,指出了存在的差距,结合我校实际情况,对照《国标》专业类要求,要求把兜底线的工作做实,把保合格的工作抓实,立足标准,追求卓越,打造专业特色。    

蔡敏结合转设评估,结合转型工作,结合专业评估,从学习、自查、自建、完善四个阶段就贯彻落实《国标》作了工作部署。一是要深入学习,全面理解《国标》内涵,以《国标》精神和要求指导专业建设和教学工作;二是要对照《国标》开展自查,查找专业存在的差距,提出改进措施和建议;三是重点做好专业自建。要修订完善人才培养方案,弥补专业短板,推进专业转型发展,调整优化专业结构,全力做好专业迎评工作;四是突出学生中心,突出产出导向,突出持续改进,健全专业教学质量监控机制、毕业生跟踪反馈机制等,推动专业办学质量内涵式提升。    

王玉潜校长作了总结讲话。他指出,要按照教育厅的文件要求,用一年的时间对照《国标》自查自建,要认真学习郑文处长的讲话精神,认真落实学校的工作部署,对照《国标》以标促建、以标促改、以标促强。各专业要清醒认识到差距,深入做好自查,明确存在的问题,提出改进措施和建议。要根据学校的定位,补齐专业短板,在这个基础上,再推出新的目标,追求卓越。每个老师都要高度认识《国标》的重要性,树立落实《国标》的自觉性,明白每门课程在专业体系中的作用,使课程的目标支撑专业人才培养的定位和要求。董事会和学校将加大投入,改善学校的办学条件,为学校办学提供保障。    

全体学校领导、全体中层干部、职能部门科级干部、全体专任教师参加了会议。

 

动员大会

 

郑文处长作主题报告

 

王玉潜校长主持会议

 

蔡敏副校长作工作部署

 

动员大会