相关栏目
院系热点

关于开展首批应用型课程改革试点项目申报工作的通知

发布时间:2018年06月11日发布部门:教务处 字体大小:

各二级学院:      

为贯彻落实《教育部 国家发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发〔2015〕7号)《省教育厅 省发展改革委 省财政厅关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见》(粤教高〔2016〕5号)和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)等文件要求,学校现组织开展应用型课程改革试点项目申报工作,现就有关事项通知如下:      

一、指导思想      

在充分调研产业需求的基础上,充分挖掘各类课程中对接产业的内容资源,以服务岗位需求和提高职业能力为导向,以持续提高学生知识、能力和素质为主线,对课程内容进行改造,优化配置理论教学、案例教学、现场教学、实训实践教学等内容,深化产教融合,推动学科课程建设与产业转型升级相适应,促进应用型人才培养模式改革。      

二、建设目标      

(一)教学内容:修订课程教学大纲,将职(行)业标准、岗位规范要求融入课程体系,突出课程内容与职业标准紧密对接;引入真实任务、真实案例教学,优化设计整合课程内容,突出教学过程与生产过程相衔接;挖掘各类创新创业教育资源,积极融入创新创业教育相关理念和内容。      

(二)教材及教学资料:选用优秀高质量的应用型规划教材或与行业企业编写特色教材及讲义;具有完善的行业企业标准或企业培训教材作为支撑;课程教学大纲、授课教案、教学课件、课程习题、实验指导书等相关资料齐全。      

(三)教学方法:结合课程内容和特点,灵活采用各种项目式、启发式、问题式、讨论式教学法和案例教学法、仿真教学法、现场教学法等多元化教学方法,充分激发学生学习内驱力和自主性;鼓励利用各类慕课MOOCs网络教学资源,探索线上线下混合式教学与翻转课堂改革。      

(四)考核方式:结合课程目标和要求,强化突出以能力和素质评价为导向的笔试、口试、机考、技能测试、撰写研究报告、项目演讲等多样化考核方式,实行形成性评价与终结性评价相结合、校企考核相结合的评价方式。      

(五)教学团队:课程负责人教学经验丰富,有到企业接受培训、实践锻炼的经历背景,熟悉了解企业生产运营与管理过程。教师队伍中“双师双能型”教师比例、来自行业企业的兼职教师比例满足课程性质和教学实施要求。      

(六)实践教学及条件:完善实践教学标准,增加实践教学比重,改革实践教学内容和手段;充分发挥校内实验室、实验教学中心、实验实训平台等教学资源;拓展校外实践教学资源,建有校外实践教学基地,能承担相关实验实训项目。      

三、申报要求      

(一)申报数额      

学校本次建设应用型课程改革试点项目10项。(项目建设时间一般不超过3年。项目建设时间自学校正式发文立项之日起计算)      

(二)申报条件      

1.长期从事一线教学的在职专任教师;      

2.须具有中级及以上专业技术职称;      

3.具有较为明晰的改革思路和举措,能够主持项目直至结题。      

四、申报程序      

(一)申报人应填写《申报书》《汇总表》(附件1、2)。每学院推荐项目总数不超过2项。      

(二)按照竞争择优的原则,教务处组织专家对申报项目进行评审。专业负责人以PPT形式进行汇报,专家采取无记名投票方式择优遴选。      

五、材料报送      

请各二级学院于6月28日前将《申报书》一式3份、《汇总表》一式1份交至教务处(7-227室),同时发送电子版材料至邮箱(1259227354@qq.com),《申报书》邮件主题请标明“××(教师)-××(课程名称)”。        

附件:      

1.广东技术师范学院天河学院应用型课程改革试点项目申报书      

2.广东技术师范学院天河学院首批应用型课程改革试点项目汇总表      

 

 

 

                                    教务处      

2018年6月11日