相关栏目
院系热点

我校组织参加教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”视频会议

发布时间:2018年06月27日发布部门:教务处 字体大小:

6月21日下午,教育部召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。我校在综合楼7-301会议室设立视频会议分会场。王玉潜校长、王祖益常务副校长、蔡敏副校长等校领导,教务处、科研处、实验室与设备管理处、督导室、图书馆、网络教育中心等有关单位负责人及各二级学院院长、教学副院长、科研副院长、教学系正副主任参加了视频会议。      

视频会议上,教育部党组书记、部长陈宝生提出了做好本科教育工作的三点意见:首先,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准。特别强调了习近平总书记5月2日在视察北京大学时发表的重要讲话中提到的四个“重大论断”和四个“主要内容”。其次,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”。以本为本是由本科教育的本质属性和地位作用决定的,是世界高等教育发展的共识和趋势。人才培养是本,本科教育是根,本科教育是人才培养的核心。针对近年来各地各高校人才培养工作取得的成绩和存在的问题,陈宝生部长提出要推进“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,学生要回归读书学习的第一任务,大学要回归培养人的本质职能,把人才培养作为高等教育的根本任务。第三,写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育。各高校要通过着力提升专业建设水平,推进课程内容更新,着力推动课堂革命,着力建好质量文化,推动本科教育内涵式发展。全面提高人才培养能力,加快建设一流本科教育。探索高等教育的新理念、新标准、新技术、新模式、新文化,推动高等教育创新发展。

上海市教委、江西教育厅、北京大学、清华大学、四川大学、天津大学、东莞理工学院、青海大学等代表做交流发言,针对本地区或本校的本科教育教学实际情况,分享了具有示范性和典型性的本科教育特色经验。

本次会议对进一步升化我校教学改革,提高人才培养水平,推进本科教育新时代变革和内涵式发展具有重要意义。

 

参会人员