相关栏目
院系热点

关于做好2018-2019学年第一学期期中教学检查工作的通知

发布时间:2018年10月17日发布部门:教务处 字体大小:

各二级学院:

为了解教学状况,发现并解决教学问题,规范日常教学管理,保障正常教学秩序,提高人才培养质量,根据2018年教学工作安排,现就本学期期中教学检查工作有关事项通知如下:

一、检查时间

本次期中教学检查为第8周—11周 。其中,第8周—9周为各二级学院自查阶段,第10周为各二级学院总结、整改、反馈阶段,第11周为学校抽查阶段,抽查时间另行通知。

二、检查方式

本次教学检查采取专项检查与常规检查相结合,个人与专业系(教研室)自查、二级学院普查、学校抽查相结合的方式。教师自查后填写《教师期中教学检查表》,并交至专业系(教研室),各专业系(教研室)以教学资料的检查为切入点,对教师教学工作情况进行阶段性自查;各二级学院对本学院每位任课教师(含外聘教师)开展全面检查;教务处会同实验室与设备管理处、督导室进行随机抽查。

三、检查内容

(一)专项检查

1.集中实训和课程设计:2017-2018学年第二学期的教学大纲、指导书、授课安排计划、评分标准、学生完成的实训作品、学生完成的课程设计说明书等。

2.毕业设计(论文)检查。根据学校《本科毕业设计(论文)管理规定》的要求进行检查。检查2018届毕业设计(论文)资料完整性、规范性、质量等。

3.试卷检查。根据学校《课程考核办法》和《考试成绩评定与管理实施细则》的规范要求进行检查。检查2017-2018学年第二学期的期末试卷出题、批改是否规范严谨等。

(二)常规检查  

1.教学资料。检查课程教学大纲(含实践课教学大纲)和教案是否完备,内容是否符合专业基本规范和人才培养目标要求,编写格式是否规范(教案只需要将电子文档交至教务员处备查)。作业的次数、题量以及深度、广度是否适当,作业批改(含实验报告)是否规范、及时,学生完成作业情况等。

2.教学日常管理。教学管理制度是否完善,重点检查专兼职教师有无随意调、停课现象,调课手续是否完备。检查教师请假记录和调停课记录表等。

3.教研活动。检查教研活动计划的制定及落实情况。学院要对各系部或教学团队的教研活动计划及落实情况进行检查,掌握学院教研活动开展情况,并引导各系部或教学团队认真开展教学研究活动,确保教研活动效果。重点检查教研活动记录本。

4.听课情况。检查学院领导、系主任、教师听课制度落实情况,重点检查教师互听课制度的落实情况。检查听课记录本。

四、工作要求

(一)各二级学院应制定切实可行的工作方案,在查阅资料、现场考察、随堂听课和师生座谈等检查方式的基础上,创新检查方式,突出检查重点,力求取得实效。

(二)对于学校抽查的教学资料,各二级学院应根据通知及时送至检查现场。无故不提交者,按该项工作未完成处理。

(三)检查结束后,各二级学院应召开总结会议,通报检查结果,树立先进典型,完成期中教学检查总结。对教学及教学管理中的事故及违反校纪校规的行为进行严肃查处,对教风、学风中发现的突出问题,组织专题研究,提出整改方案,并切实改进。

五、材料报送

请各二级学院于10月26日(第8周星期五)前将期中教学检查工作方案报送教务处,于11月12日(第11周星期一)前期中教学检查总结报送教务处。同时将期中教学检查工作方案和期中教学检查总结的电子文档发送至邮箱:979635701@qq.com

 

 

 

广东技术师范学院天河学院教务处

2018年10月17日