相关栏目
院系热点

关于开展2019年度新增本科专业申报工作的通知

发布时间:2019年07月02日发布部门:教务处 字体大小:

各二级学院:

       根据教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》(附件1)和《普通高等学校本科专业目录》(2019年)(附件2)等文件精神,按照历年申报新专业的惯例,现将我校2019年度新增本科专业申报工作通知如下:

一、申报原则

       (一)结合广东经济社会发展战略,以广东先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业发展需要为导向,着重考虑应用性强的专业,积极发展社会急需的新专业。

       (二)与学校学科专业发展布局相适应,能够优化学科专业结构和教学资源配置,增强学科专业优势和特色,符合我校培养高素质应用型高级专门人才的定位。

       (三)坚持标准导向,依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》设置专业,确保申报专业达到《国标》基本要求。

二、申报条件

       (一)符合学校办学定位和发展规划;

       (二)有相关学科专业为依托;

       (三)有稳定的社会人才需求;

       (四)有科学、规范的专业人才培养方案;

       (五)有完成专业人才培养方案所必需的专职教师队伍及教学辅助人员;

       (六)具备开办专业所必需的经费、教学用房、图书资料、仪器设备、实习基地等办学条件,有保障专业可持续发展的相关制度。

三、申报数量

       实行申报总量控制,每个二级学院申报的新专业数不超过2个。

四、申报程序

       (一)相关二级学院认真分析学院现有专业办学情况、办学基础,对拟申报专业的布点情况、招生与就业情况进行充分调研,周密论证。

       (二)7月7日前,相关二级学院填写《《普通高等学校本科专业设置申请表》(2019年修订)(附件3),按一式一份纸质材料连同电子文档于交教务处(7-227室)。

       (三)7月8-9日,学校教学指导与人才培养专门委员会网评新专业申报材料。

       (四)7月11日,学校学术委员会现场评审新专业申报材料。新专业负责人以PPT形式作10分钟申报专业汇报。

       (五)7月12日—13日,各二级学院根据讨论意见进一步修改完善新专业申报材料。

       (五)7月14日—20日,学校网站公示一周。

       (六)7月21日,学校发文,上报省教育厅,提交教育部申报平台公示。

 

 

 

 

广东技术师范大学天河学院教务处

2019年7月1日