相关栏目
院系热点

专插本学生代表:积极向上的精神风貌,理性客观的解困态度

——教务处召开专插本教学工作学生座谈会

发布时间:2020年09月24日发布部门:教务处 字体大小:

       (刘小苑  杨艳)9月23日(星期三)下午,副校长谭海鸥在新行政楼2楼201会议室主持了召开专插本教学工作学生座谈会,并做了重要讲话。教学科研部部长贺浪萍、督导室主任高虹亮、教务处副处长朱亚峰和陈英征以及相关二级学院9个专业的18名专业跨度较大的专插本学生代表参加了会议。

       会上,谭海鸥副校长对同学们通过自己的努力从专科成功升入本科表示热烈的祝贺,对同学们来到广州理工学院大家庭表示诚挚的欢迎。他介绍了学校专插本教学的基本情况;同时,就专业跨度较大的同学如何顺利地从专科专业学习成功过渡到本科专业学习跟大家进行了沟通。谭校从个人思考的角度,提出了两种不同的促进同学们平稳过渡到本科专业学习的具体方案,供大家参考:或者,为专业跨度较大的同学适当开设一些在专科学习阶段基础较差而本科专业又十分必需的专业课,并辅之以线上与线下自主学习及教师个性化辅导;或者,也许可考虑对部分专业根据专业差别等实际情况进行重新编班再重新设计相关教学;或者,同学们另有什么好的想法和建议。

        接着,在谭海鸥副校长的主持下,专插本学生代表对在学校经历的专业学习状况和日常生活情况展开了热烈的讨论和交流。18名同学全部都接连不断地进行了热情的发言。同学们对学校为插班生专业学习举行专题座谈会感触良多,普遍认为这是学校对插班生的重视和尊重。绝大部分同学明确表示,专业跨度较大对自己的专业成长既是一次攻克学习困难的严肃挑战,也是一个学习崭新知识的良好机会。学生代表普遍反映任课老师都很关注他们的专业跨度问题,并分别采取了不少给予他们有效帮助和有效尝试。计算机专业基础知识或理科专业基础知识掌握较差的少数学生代表也反映了他们的比较艰辛的学习困境以及他们在努力走出困境的顽强努力。有9名即50%参加过工作的学生代表希望任课老师加强案例教学。一些同学希望部分任课教师采用现代化手段和方式,进一步提高教学质量水平。同学代表都希望不重新编班。少数同学对学校后勤设施及个别方面的服务提出了一些善意的改进建议。与会机关干部都明显感觉到专插本学生代表具有积极向上的精神风貌和理性客观的解困态度。

       最后,谭海鸥副校长对本次会议做了简要总结。他对所有同学代表的良好的精神风貌和积极的生活态度表示赞赏,对同学们的善意的意见和积极的建议表示感谢。同时,谭校表示会尽早地把同学们的意见和建议尽快地转告有关领导和有关职能部门,以尽可能好地、尽可能快地解决同学们提出相关问题。谭校也殷切地希望同学们养成良好的学习和生活习惯,切实做到知行合一,通过自己的艰苦奋斗,努力完成本科阶段的学业;希望有更多的同学,以学校本科学习阶段为良好的基础平台,继续深造,进入硕士甚至博士阶段的学习,更好地报效社会,报效祖国!