相关栏目
院系热点

高度重视,精心组织,帮到实处,高效做好专插本学生教学工作

——教务处召开专插本教学工作研讨会

发布时间:2020年09月25日发布部门:教务处 字体大小:

       (刘小苑)9月24日(星期四)下午,副校长谭海鸥在新行政楼2楼201会议室主持召开专插本教学工作研讨会,并做了重要讲话。教学科研部部长贺浪萍,教务处副处长陈英征、朱亚峰,各二级学院教学副院长、专插本专业系主任等19人参加了会议。

       会上,谭海鸥副校长介绍了专插本教学学生工作座谈会基本情况,如实反馈学生在学习和生活中存在的困难,希望各学院能从不同方式和渠道去关注和关心他们的成长和学习。

       接着,二级学院教学副院长、系主任分别汇报了专插本学生在第一周上课情况及调研结果:学生学习积极性较高,自学能力较强,能采取合适方式灵活学习;跨专业较大的学生基础薄弱,对上课内容的吸收效果不好;基础较好的学生反映教师的内容过于简单,满足不了他们更高的学习要求;个别教室教学资源和设备有待完善,希望能提高听课的质量水平;外聘教师由于采用任务式教学,无法满足专业跨度大的学生需求。

       最后,谭海鸥副校长对本次会议做了简要总结。他强调:各学院要高度重视专插本学生教学工作,提高人才培养质量,为后续扩大招生规模奠定基础。谭副校长要求各学院:要根据本专业学生地特点,制定有针对性的、执行力强的教学方案。他指出:在教学进度上,前期要放缓进度,后期可根据学生情况逐步加快;在教学内容上,上课结束后将下节课的教学任务和要求提前告诉学生;在教学方式上,采用分类指导,通过线上线下相结合的方式辅助学生自习。最后,谭副校长要求各学院在9月28日(星期一)上午下班前向教务处上报2~3门专业基础课上课时间和人数,主要针对的是跨专业学生,并力争在第10周前较好地解决或较大程度地解决跨度较大的学生基础知识薄弱的问题。