相关栏目
院系热点

群策群力,进一步抓实六类通识课程建设

——学校召开通识类课程建设研讨会

发布时间:2020年10月16日发布部门:教务处 字体大小:

       (文:刘小苑 杨艳 图:刘小苑 杨艳)10月15日(星期四)上午8时半~10时,谭海鸥副校长在新行政楼8楼816会议室主持召开通识类选修课程建设研讨会,并做了重要讲话。教学科研部贺浪萍部长,学生工作部张志红部长,创新创业学院余永龙常务副院长,教务处朱亚峰副处长、陈英征副处长、魏东婷副处长,各二级学院主管教学副院长等二十多人参加了会议。

 

       会上,朱亚峰副处长受贺浪萍部长委托,代表教务处,从人才培养方案的基本要求、课程建设和建设规划等3个方面介绍了我校6类通识类课程的情况。朱处介绍说,我校通识类选修课程在不同年级有不同要求,以2020级人才培养方案为例,分为人文社科类、自然科学类、经济管理类、美育教育类、创新创业类、劳动教育类等6类;初步拟定每类课程建1个线下课程组,并指定1个专门的课程组负责人;初步拟定相关课程达成线上与线下相结合,其中每组计划建设完成线下课程3~5门,线上课程10门以上,累计建成线下课程18~30门,线上课程60门以上,在本学期完成全部课程的初步建设工作。

       接着,与会人员在谭海鸥副校长的主持下,为我校通识类选修课程建设工作献策献计,开展了非常热烈的、非常富有建设性的讨论。

       最后,谭海鸥副校长做了重要讲话,并强调以下几点:第一,由教务处总体统筹负责制定通识类课程建设初步方案,做好六大通识类课程简介、名称等工作,在规定时间内提交给学校。第二,教务处负责收集行政教辅人员具有硕士研究生资格人员的专业,汇总后提交给相应二级学院作为教师团队成员备选。第三,在上课方式上,灵活采用以线下课程为主、线上课程为辅的方式。第四,教务处在实际执行过程中,代表学校和学生做好课程建设的监督工作。第五,各二级学院要重视学生考研动员工作,通过多种方式鼓励有条件的学生考研,并将考研通过率作为考核学院业绩的重要指标。第六,各二级学院要重视人才培养方案制定,合理安排学生课程,共同把各类通识类课程建设好。