相关栏目
院系热点

找准方向,集中成果,精雕细刻,做好教学成果奖培育工作

—学校召开省教学成果奖培育研讨会

发布时间:2020年10月16日发布部门:教务处 字体大小:

       (文:刘小苑 图:刘小苑 杨艳)10月15日(星期四)上午10时半~12时,谭海鸥副校长在新行政楼8楼815会议室主持召开省教学成果奖培育研讨会,并做了重要讲话。胡社军校长,张世梅副校长,董事会王小波调研员,教学科研部贺浪萍部长,教务处朱亚峰副处长、陈英征副处长、魏东婷副处长,各学院主管教学副院长,重点项目负责人及核心成员,2019年教学成果奖培育项目负责人等三十多人参加了会议。

 

       会上,6个重点项目负责人都从成果简介及主要解决的教学问题、解决问题的方法、成果的创新点、成果推广应用的效果等4个方面汇报了教学成果。例如:艺术学院张延春院长主要从成果的背景、主要解决的教学问题和创新等方面汇报了《客家传统文化与艺术教育融合与实践研究》。广东省工业机器人集成与应用工程技术研究中心唐露新主任主要从成果简介、创新点和推广应用效果等方面汇报了《基于机器人与智能制造的新兴产业教研平台建设与教学实践》等。其他4位重点项目负责人也都很认真地介绍了本项目的建设情况以及继续努力的方向和具体措施。

       这次研讨会采取的方式是重点项目负责人汇报一个,大家就集中地、针对性地进行研讨。在谭海鸥副校长的主持下,与会人员献计献策,开展了热烈的讨论。谭海鸥副校长对每一个重点项目都提出了有的放矢的看法,主要强调要下功夫找准方向,要想办法集中相关成果,要强调解决教学方面的问题。张世梅副校长建议从实践上、方法上进行创新,从理论上进行标新,教学成果要与实践相结合,并能解决教学上的实际问题。黄小波调研员提出认真研究对象,明确所处位置,突出自身特色和亮点,使教学成果具有推广性和应用性。

       最后,胡社军校长做了重要讲话, 并强调以下几点:第一,各教学成果奖培育项目负责人要根据本次研讨会精神和大家提出的意见,对原有建设的阶段性成果进行补充、完善和修改。第二,要根据项目实际情况,聘请校外相关专家进行一对一沟通,争取得到专家的有效指导。第三,在培育过程中,要多次研讨,集思广益,反复琢磨,精雕细刻。