相关栏目
院系热点

关于做好2019-2020学年第二学期课程考核工作的通知

发布时间:2020年05月18日发布部门:教务处 字体大小:

各二级学院、相关处(室):

       结合疫情防控与本学期教学工作安排,为顺利完成2019-2020学年第二学期期末考试工作,现将有关事项通知如下:

一、考试安排

       (一)考试课程安排

       1.本学期开课课程原则上应在课程教学结课后完成考核,确实不能稳妥实现线上考核的,可申请在学校开学、学生返校后再组织开展课程期末考核工作。

       2.各开课单位自行制订课程考核方案,有关课程考核形式、时间安排等应提前告知学生。

       (二)考试时间安排

       为避免考试时间冲突,相关考试任务应通过教务系统编排完成并提交。其中:

       1.本学期线上考核课程在教务系统中完成时间的编排(地点无需编排),监考教师数量按照线上考试实际情况进行编排,排考任务检查无冲突后再提交,开课学院应至少在考前一周提交考试任务以便学生查看,同时由任课教师通知到参加考试学生。

       第16-18教学周(2020年6月15日至7月3日),每天三个时间段可安排考试:即上午9:00-11:00、下午15:00-17:00、晚上19:30-21:30。
       2.学生返校后再安排线下考试的课程,其考试时间范围根据2020-2021-1学期校历安排另行通知。  

二、命题与印卷

       (一)所有课程考核的命题、试卷审核、参考答案及评分标准(细则)、出卷规范与试卷总分要求等均按《课程考核管理办法(修订)》(天院[2019]224号,以下简称“管理办法”)等有关文件规定执行。

       (二)命题须根据教学大纲要求,结合线上教学的实际情况制定命题计划表,防止考题过难或过易。试题类型、题量可结合线上考核的特点做适当调整,以能力考查为导向,注重考查学生对知识综合运用的能力和分析解决问题的能力;试题尽量采用简答题、分析题、综述题、计算题等主观题型进行。由于线上考核的特殊性,客观题的分值不宜太多,原则上不超过20%。

       (三)鼓励改革课程考核方式方法,采取开卷笔试、口试、论文、报告、设计、实践操作等多种形式,探索非标准答案考核模式,促进结果考核与过程考核、知识考核与能力考核相结合,实现单一考核方式向多种考核方式转变。

       (四)确定延期至下学期开学进行期末考核的课程,课程考核试卷母板于2020年6月4日前报送教务处备印。

三、阅卷与成绩评定

       (一)课程考核结束后,有关教师须按学校有关规定结合线上考核实际情况及时完成考卷批阅与成绩评定工作。试卷评阅标准应客观、统一、综合评定。有关过程考核成绩构成、期末考核成绩与班级总评成绩结构比例等,按《管理办法》和《课程平时成绩评定与管理实施细则》(天院教函[2019]38号)有关规定执行。任课教师须根据学生参与在线课程教学过程情况,严格评定过程考核成绩。过程考核须有记录,应有支撑材料,做到有据可查。

       (二)任课教师须按学校有关规定要求及时、准确完成课程考核成绩录入教务系统工作。为确保课程考核成绩的准确性、严肃性和权威性,教师在提交课程考核成绩前,须严格认真核对录入成绩,在确保录入成绩准确无误后方可提交。课程考核成绩提交后,无正当理由的,不接受课程考核成绩更正申请。

       (三)成绩网上提交的截止时间为2020年7月6日晚上23点59分。

四、监考与考试纪律

       (一)有关线上课程期末考核可通过问卷星或其他适用的在线学习平台进行线上考试(建议任课教师在考前先进行1次考试预演,确保正式考试能按时、顺利完成)。监考工作建议可通过腾讯会议、钉钉等模式实现(教务处将组织线上考试操作培训,时间待定)。

       (二)监考教师负责提前对考生进行身份验证、线上考核操作培训、视频音频调试、试题发布、全程监控、试题回收、考生答卷回收等工作。

       (三)考试结束后,监考教师须认真填写《考场情况记载表》,随教学档案存档。

       (四)监考教师在监考过程中须主动作为,防止舞弊现象发生。若发现违反考试纪律或考场舞弊行为,监考教师须及时制止,并按学校有关规定及时处理。

       (五)课程考核结束后,监考教师须认真清点试卷,防止漏收试卷现象发生。

       (六)考试期间,教务处、督导室将安排巡考人员进行线上巡考,监督监考教师严格执行考场规则和监考守则,对考场秩序问题及违规情况进行及时上报与应急处理;各辅导员应在本班学生考试时进行巡考,对学生身份予以确认,避免替考等舞弊行为的发生。
       (七)各开课单位须认真组织安排好期末考试工作,严格要求,严格把关,要切实加强考风考纪宣传教育,增强学生考试纪律观念,诚信考试。考试时提出具体要求,采用承诺制度,建立良好的考风。  

五、考核档案管理

       课程考核均须按照相关规定进行存档。线下考核需严格按照《管理办法》进行纸质版存档,线上考试存档形式由开课单位自行决定。

六、其他要求

       (一)高度重视。各开课单位高度重视此次线上考核工作,要成立本单位线上考核工作领导小组,选派责任心强、业务能力精干的人员参与监考。
       (二)加强教育培训。各开课单位要对命题教师、监考教师等相关人员进行业务教育培训,强调做好保密工作;要对考生进行诚信教育,倡导诚信考试,杜绝考试违纪舞弊行为发生。  

       (三)关爱考生。各学院要深入了解考生具体情况,通知线上考核方法,提醒考生做好考前复习和设备检测。

       (四)发现未尽事宜或以上事宜有所调整时,学校将根据疫情防控进展情况,另行发布通知。

 

广东技术师范大学天河学院
教务处  

2020年5月18日